jueves, 28 de enero de 2016

Necesidades y requerimientos alimentarios en una dieta equilibrada

¿Que es una dieta equilibrada?
Es aquella dieta que contiene cantidades suficientes de calorías y nutrientes esenciales para abastecer el organismo en todas las etapas de la vida. Que queremos decir con esto, un bebe, un niño, un adulto y un anciano no tienen las mismas necesidades.


Necesidades y requerimientos alimentarios

Necesidades y recomendaciones de proteínas

· Basado en la ingesta energética total es un 15- 20%
· Los tres primeros meses de vida son muy elevadas 1'68g/kg/día.
· Va disminuyendo hasta la edad adulta que se aproxima a las 0'8g/kg/día.
· Durante el embarazo:
   - Primer trimestre: 1'3 g/día.
   - Segundo trimestre: 6'1g/día.
   - Tercer trimestre: 10'7g/día.
   - Una media de 10g/día durante todo el embarazo.
· Lactancia: 15 g/día durante los 6 primeros meses luego 12 g/día
· Ancianos se tiene que aumentar la ingesta de proteínas comparada con la de los adultos entre 1 y 1'25 g/kg/día.

Necesidades y recomendaciones de carbohidratos

· Basado en la ingesta energética total es un 55-60%.
· 10% o 12 cucharaditas de azucar al día. Es decir azucares sencillos.
· Importante la presencia en dietas de niños y ancianos.

Necesidades y recomendaciones de lípidos


· Basado en la ingesta energética total es un 30-35% si el aceite utilizado es el de oliva.
De ese 30-35% debe contener de:
· Ácidos grasos saturados: 10% como máximo
· Ácido linoleico: 2-6%
· Ácidos grasos poliinsaturados: 10%
Colesterol tiene que ser inferior a 300 mg/día


Necesidades y recomendaciones de fibra

· Una dieta equilibrada debe contener entre 25 y 30 g de fibra.
· Mediante el consumo de frutas, verduras legumbres y cereales.

Necesidades y recomendaciones energéticas

· Deben cubrir el gasto energético total del organismo.
· Hay que tener en cuenta:
  1. Metabolismo basal: es el mantenimiento de los procesos vitales, representa dos tercios de las necesidades energéticas totales. Es te varia en función de:
  - Edad
  - Sexo
  - Tamaño corporal
  - Composición corporal
  - Crecimiento
  -  Ingesta
  - Genética
  - Temperatura corporal
  - Algunos procesos patológicos
2. El ejercicio físico
3. La termogénesis: es el gasto energético necesario para llevar a cabo los procesos de digestión, absorción y utilización de los nutrientes, junto al gasto que provoca el frío, el estrés y la toma de fármacos.



Hay que tener en cuenta que todas estas recomendaciones son para personas sin ninguna enfermedad.

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